Karen Nalbandyan (irukan) wrote in strugatsky,
Karen Nalbandyan
irukan
strugatsky

Categories:

О Гуре Сочинителе

Есть в "Трудно Быть Богом" один эпизодец, совершенно проходной, на который не обращают внимания ни Румата, ни читатель. А похоже зря.
На королевском пиру:
"Гур сел.
- Легко и сладостно говорить правду в лицо королю, - сипло проговорил он.
Румата промолчал".

В сущности, это парафраз из Булгакова: "Правду говорить легко и приятно". Вставленный очень ядовито и к месту.

Просто совпадение? Или?..

Может и совпадение...только вот последующие события... уж очень быстро после этого землян из Арканара вышибли.

И кто тогда скрывался под маской несчастного сломленного писателя?

Похоже, прогрессор иной цивилизации. Причём, специалист не только по арканарской культуре, но и по земной.
В таком случае, цитата - своего рода намёк. "Землянин, ты раскрыт". Мол, лично вы, дон Румата, мне симпатичны, так что прихватывайте вашу женщину и уносите ноги. Потому что на носу переворот...и что Румата в ходе этого переворота останется жив - совсем не факт.
Намёк очень тонкий, на грани "померещилось".
Потому как во-первых, прогрессор не собирается давать землянам шанса поправить положение. Или сменить политику. Короче говоря, ничего материального, с чем можно побежать к начальству: "Ой, Александр Васильевич, у нас тут конкуренты объявились".
А во-вторых, вполне возможно, и что его, прогрессора, в свою очередь пишут - с последующим анализом и разбором записей. На чёрта ему нужны проблемы с обвинением в измене и работе на противника? А так...не придерёшься.

Это ведь очень интересный вопрос: как Ордену вообще удалось провернуть всю свою операцию. Только перевоз 25000 человек с лошадьми... это ж нужен вполне конкретный флот. Скрыть снаряжение и отправку которого - уже достаточно сложно, а при наличии хоть какого наблюдения со спутников - так и просто невозможно. А вот при наличии советников от другой высокоразвитой цивилизации - вполне осуществимо.

Имеется некая другая цивилизация, которой не нравится самоуверенный дилетантизм землян в Арканаре. И они чётко отдают себе отчёт, чем это вмешательство кончится: всё равно, как операцию больному возьмётся делать местный слесарь.
Как много лет спустя бегал по Саракшу Рудольф Сикорски, пытаясь остановить не в меру активного Камерера. Сикорски не успел, а эти успели.
Обратите внимание на слова Руматы: "Вся двадцатилетняя работа в пределах Империи пошла насмарку. Под Святым Орденом не развернешься."
Деятельность землян блокирована эффективно и исключительно за счёт местных ресурсов. Никаких скорчеров и дирижаблей с усыпляющим газом.

Кто они - не знаю. Может, тагоряне. Может - и скорее всего - вообще кто левый, о чьём присутствии земляне даже не догадываются. Ясно одно: у них есть наблюдатели на Земле и наше вмешательство в историю других планет им не нравится.

А что до ставки на Святой Орден...а чем лучше ставка землян на Арату Горбатого? Как говорится, "это сволочь, но это наша сволочь". Монахи - ребята не слишком симпатичные, но от них хотя бы стабильность. А стабильность в Средневековье - это развитие торговли, а торговля - это культура, наука, искусство...

Город, оккупированный Орденом выглядит по первому утру не слишком эстетично, но там хотя бы можно жить.
А как выглядит город, захваченный крестьянской армией Араты?

Ну и последнее. А ведь сломленный и ничтожный Гур Сочинитель - это идеальная легенда для работы из дворца. Никто не стесняется - что двор, что земляне, никто не принимает всерьёз, отношение как к мебели. Безвредный чудак. Но при этом возможность присутствовать на всех королевских пирах плюс возможность быть эксцентричным. Плюс - в качестве прикрытия - лично дон Рэба.

Кстати, "первый в истории Империи светский роман", прототип "новой и самой плодотворной дороги в литературе" - это ведь тоже прогрессорство. Причём на уровне макровмешательства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →